Первая в России государственная больница СОКОД г. Самара получила статус Международная больница для

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР» (ГБУЗ СОКОД)

443031 г. Самара, ул. Солнечная 50

Тел.: (846) 994-06-99 приемная, факс 994-03-99

е-mail: info@samaraonko.ru

Главный врач – Орлов Андрей Евгеньевич,

доктор медицинских наук, тел.: (846) 994-06-99


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (ГБУЗ СОКОД) – головное учреждение онкологической службы Самарской области (Приложение 1 Месторасположение ГБУЗ СОКОД, интернет-сайт http://samaraonko.ru).

Ежегодно в ГБУЗ СОКОД получают лечение более 30 тысяч человек, в том числе более трех тысяч иногородних и иностранных граждан.

Виды деятельности: оказание всех видов специализированной, высокотехнологической медицинской помощи при онкологических заболеваниях.


Направления деятельности:


Профилактическая работа

Проведение широкомасштабных акций и «Школ здорового образа жизни» для населения с целью информирования о факторах риска, первых признаках и мерах профилактики злокачественных новообразований, комплексное медицинское обследование в рамках проекта «Онко - дозор».

Современная диагностика

Ультразвуковые исследования с применением аппаратуры экспертного класса - одни из самых широко используемых методов диагностики.

Эндоскопическая диагностика проводится на уровне лучших российских и мировых стандартов обследования и лечения.

Магнитно-резонансная томография - уникальная возможность ранней диагностики новообразований малого размера любой локализации и распознания другой патологии внутренних органов. МРТ молочных желез по сравнению с рентгеновской маммографией и УЗД, магнитно-резонансная томография имеет ряд существенных преимуществ и позволяет более качественно провести диагностику.

5 лабораторий оснащены самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить все виды исследований, в том числе молекулярно-генетические.


В ГБУЗ СОКОД внедряются новейшие методы лабораторной диагностики, такие как:

Иммуноцитохимический анализ - метод, позволяющий проводить иммунологический анализ цитологического материала в условиях сохранения морфологии клеток. ИЦХ – один из множества видов иммунохимического метода: иммуноферментного, иммунофлюоресцентного, радиоиммунного и т.п.

Метод ПЦР-РТ – в мире ежегодно выявляется более миллиона случаев рака молочной железы, а в Российской Федерации свыше 50 тысяч случаев. Одной из причин развития рака молочной железы является наследственная предрасположенность. Семейные формы рака молочной железы и рака яичника составляют до 10% всех случаев заболеваний. Развитие наследственных форм рака связано с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Определение наиболее значимых мутаций генов BRCA ½. Проводится определение значимых мутаций и делеций гена EGFR, гена KRAS, выявление ДНК вируса папилломы человека высокой степени онкогенного риска.

Высокотехнологическое лечение

Самарский областной клинический онкологический диспансер оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе эндоскопической и эндохирургической техникой, средствами аблации.

В отделениях Самарского областного клинического диспансера проводятся реконструктивно-пластические и органосохранные операции при местно - распространенных опухолях. Внедрены и широко используются эндовидеохирургические, лапароскопические методики, в том числе с эндопротезированием, при опухолях желудочно-кишечного тракта, почек, в онкогинекологии. Внедрены и широко используются рентгенхирургические методики, эндопротезирование, радиочастотная и ультразвуковая аблация первичных опухолей и метастазов. Современные эндовидеоскопические установки в операционных позволяют проводить операции «без разреза», сохраняя высокое качество жизни у пациентов. В составе операционного блока имеются 19 операционных по профилям отделений: общей онкологии, онкогинекологии, онкоурологии, нейрохирургии, абдоминальной онкологии, опухолей головы и шеи, торакальной онкологии, отделения кратковременного пребывания пациентов. Оснащение операционных залов отвечает самым современным требованиям по проведению оперативных вмешательств пациентам с онкологической патологией и снабжены автономной системой подачи ламинарного потока стерильного воздуха в зону операционного стола, селекторной связью с основными профильными отделениями. Нейрохирургическая операционная оборудована системой нейронавигации и связью с базой данных отделения КТ и МРТ. В 7 операционных залах для видеохирургических вмешательств работает система централизованной подачи углекислого газа.


ГБУЗ СОКОД – мировой лидер по внедрению высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HiFu) для лечения рака предстательной железы. Может использоваться у больных с местным рецидивом после наружной лучевой терапии и радикальной простатэктомии.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – как метод локальной активации светом накопившегося в опухоли фотосенсибилизатора, с успехом используется для лечения опухолей различных локализаций.

Отделения лучевой терапии оснащены высококлассным оборудованием, что обеспечивает максимальную эффективность лечения при минимальном повреждении здоровых тканей.


В химиотерапии применяется широкий спектр лекарственных препаратов для лечения злокачественных новообразований. Лечение проводится в стационаре амбулаторно.

Уникальные программы реабилитации


Лечение онкологических больных - многоэтапный, непрерывный процесс, при котором активно применяются методики восстановительного лечения. В отделении реабилитации используется широкий спектр методов физиотерапии, лечебной гимнастики, гипербарической оксигенации и озонотерапии, а также организована и успешно работает система психологической поддержки пациента Использование индивидуальных и групповых программ реабилитации на основе комплексного применения немедикаментозных технологий (физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, лечебное и профилактическое питание, психотерапия, рефлексотерапия и др.) в сочетании с лекарственной терапией, возможности внедрения активных форм ранней реабилитации позволяют решить в Самарской области проблемы медико-социальной адаптации пациентов.


Один из уникальных российских методов реабилитации - ГБО (гипербарическая оксигенация) - лечение в барокамере кислородом под повышенным давлением, направленно на восстановление кровоснабжения и насыщение кислородом тканей и органов, а также стимуляцию функции органов и систем.


В состав Самарского областного онкологического диспансера входит 16 стационарных отделений

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере работают более 1880 человек, в числе которых 303 врача и 674 медицинских сестер. Среди них 3 Заслуженных врача Российской Федерации, 7 докторов наук, 36 кандидатов медицинских наук, 61% специалистов являются врачами высшей и первой квалификационной категорий.

23 врача и инженера Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарского Онкологического Клинического Диспансера прошли подготовку на базе ведущих клиник США, Германии, Швейцарии, Англии, Японии, Австрии, Бельгии, Китае, ЮАР, Аргентине, Франции, Испании и др.


В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере вопросам улучшения качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности уделяется большое значение, уже на протяжении 10 лет ведется работа по разработке и внедрению системы менеджмента качества. Первую награду деятельность по совершенствованию качества медицинской помощи диспансер получил в январе 2016 г. ГБУЗ СОКОД стал лауреатом конкурса на соискание Поволжской премии в области качества «За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг – 2015». В 2017 году Самарский областной клинический онкологический диспансер успешно прошел аудит на соответствие стандарту ISО 9001:2008 ООО «Русский Регистр - Волга», в ходе которого подтвердил результативность системы менеджмента качества. В том же году ООО «Русский Регистр - Волга» вручил Сертификат соответствия единого Международного образца IQNet. Наиболее плодотворным стал 2018 год: успешно завершился аудит на соответствие требованиям для Центров лечения колоректального рака. В апреле был проведен предварительный, а в августе сертификационный аудит представителями института OnkoZert от имени Немецкого онкологического общества (DKG). ГБУЗ СОКОД получил одобрение и будет удостоен звания сертификационного Центра лечения колоректального рака. После проведения огромной работы успешно завершился сертификационный аудит на соответствие требованиям TEMOS по качеству лечения и ухода за иностранными пациентами.

«TEMOS»

Цель аккредитации повысить имидж учреждения, что позволит привлечь иностранных пациентов, увеличит доход от оказания платных медицинских услуг.



ГБУЗ СОКОД является учебной базой по подготовке и усовершенствованию врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала, специалисты ведут активную научно-образовательную деятельность.




Популярные статьи