Анализт крови предскажет вероятность рака молочной железы


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак молочной железы является одним из наиболее распространенным видом рака среди женщин, как в развитых, так и менее развитых странах мира. В долгосрочной перспективе ученые надеются, что новый метод позволит улучшить профилактику и своевременное лечение заболевания.

"Новый метод лучше, чем маммография, которая может использоваться только тогда, когда болезнь уже возникла. Он не идеален, но это действительно удивительно, что мы можем предсказать рак груди на годы вперед, - сказал Rasmus Bro, профессор хемометрки на кафедре Food Science в университете Копенгагена. Он подчеркнул, что методика проверена и подтверждена только для одной генеральной когорты. Поэтому, прежде чем сможет быть использована практически, должна быть проверена более широко.

Новый способ выявления болезни.

Метод может создать смену парадигмы в ранней диагностике рака молочной железы и других заболеваний.

"Потенциал метода в том, мы можем обнаружить такое заболевание как рак молочной железы гораздо раньше, чем сегодня. Это важно, так как его легче лечить, на ранней стадии. В долгосрочной перспективе подобные методики, вероятно, также можно будет использовать для прогнозирования других заболеваний," сказал Lars Ove Dragsted, профессор биомедицины кафедры Nutrition, Exercise and Sports.

Метод был разработан совместно с Danish Cancer Society, а исследование недавно опубликовано в Metabolomic.

Наука о еде показала путь!

Исследовательский подход при разработке метода был взят из науки о продуктах питания, где применяется в управление сложными промышленными процессами. В основном, это включает в себя обработку и анализ огромного количества биологических данных. Исследователи в комплексе проанализировали образцы крови всех соединений, а не ... как это часто делается в области здравоохранения и медицинской науки, только одного биомаркера, соответствующего определенному заболеванию.

"Когда, для оценки рисков для здоровья, в данном случае рака молочной железы, используется огромное количество соответствующих измерений у большого числа людей, определяется полная и качественная картина заболевания. Чем больше измерений содержан наши анализы, тем лучше модель описывает сложные проблемы, - продолжал профессор Rasmus Bro.

Модель не раскрывает что-либо о значимости единичного биомаркера в отношении рака молочной железы, но она раскроет значимость набора биомаркеров и их взаимодействие.

"На самом деле, одна часть картины недостаточна. Эта методика целая картина, которая предсказывает рак, - сказал профессор Dragsted.

Метаболический профиль крови описывается савокупность всех соединений (метаболитов) в крови, поэтому ученые, для этого проекта, измеряли метаболические профили крови. Когда человек находитесь в предраковом состояние, состояние метаболитов в крови заметно меняется.

Маммография может обнаружить, уже существующие раковые образования с чувствительностью 75 процентов, а то время как новый метаболический профиль крови способен предсказать вероятность заболевания женщины раком молочной железы в течение ближайших двух - пяти лет с чувствительностью 80 процентов.

На основа исследования

Исследование базируется на изучение населения, обратившегося в датское Общество по борьбе с раком (Danish Cancer Society), и за 20 лет насчитывает 57 000 человек. Участники впервые диагностировались в 1994-96 годах, в течение которых фиксировались веса и другие измерения. Они также предоставили образцы крови, хранящиеся в жидком азоте.

Ученые также использовали образцы крови 400 женщин, чьи анализы брались 20-лет назад, когда они были еще здоровы, но в следующие 2-7 лет. А также анализы 400 женщин, у которых не развивается рак молочной железы.

Этот метод был также использован для тестирования различных женщин в 1997 году. Прогнозы, основанные на новом наборе данных, подтвердили ранее сделанные выводы.

Источник:

Faculty of Science - University of Copenhagen.

Журнал:

Forecasting individual breast cancer risk using plasma metabolomics and biocontours. Metabolomics, 2015; DOI: 10.1007/s11306-015-0793-8

#рак #ракмолочнойжелезы

Популярные статьи
Недавние новости
Archive
Search By Tags
Мы в социальных сетях
Тегов пока нет.
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

©  feel-heal.org, 2013-2017 Все права защищены

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Вконтакте App Icon