Гены можно контролировать!

ДНК не может объяснить все унаследованные биологические черты.

Характеристики, передаваемые из поколения в поколение, могут наследоваться не только по средствам ДНК, но и с помощью другого материала, об этом свидетельствуют новые исследования.

Объектом исследования были белки – гистоны, которые не являются частью генетического кода, но выполняющие роль некой «катушки» во круг которой происходит «наматывание» ДНК.

Гистоты, как известно, могут контролировать, а могут и не контролировать ДНК .

Исследователи обнаружили, что естественные изменения в этих белках, которые влияют на способность контролировать гены, могут поддерживаться и передаваться из поколения в поколение, и тем самым влиять на то, какие гены будут передаваться, а какие нет.

Это открытие впервые демонстрирует тот факт, что не только ДНК отвечает за передачу биологического материала. Оно прокладывает путь в новом направлении исследования наследственности. И самое главное возможно даст возможность решить вопрос контроля передачи генов из поколения в поколение, путем влияния на свойства гистонов внешним воздействием, таким как, стресс, питание, образ жизни, окружающая среда и другими.

Впрочем, на сегодняшний день, пока не известно, на сколько сильное это влияние, и о том, что именно можно контролировать пока рано.

Пока ученые провели эксперименты с подтверждения своей теории на дрожжах, где процесс контроля аналогичен. Они внесли изменения в белки-гистоны, путем воздействий, имитирующих естественные природные явления. Эффект был унаследован последующими поколениями дрожжевых клеток.

Исследование, опубликованное в Science, было поддержано Wellcome Trust and the EC EpiGeneSys Network. Профессор Robin Allshire, из University of Edinburgh's School of Biological Sciences, возглавивший исследование заявил: "Мы, без сомнений показали, что изменения в гистоновых катушках, которые составляют хромосомы, могут быть скопированы и переданы из поколения в поколение. Унаследованные признаки могут быть эпигенетическими.

Источник:

Статья основана на материалах , предоставленных из Эдинбургского университета . Примечание: Материалы могут быть отредактированы по содержанию и длине.

Журнал

Pauline N. C. B. Audergon, Sandra Catania, Alexander Kagansky, Pin Tong, Manu Shukla, Alison L. Pidoux, Robin C. Allshire. Restricted epigenetic inheritance of H3K9 methylation. Science, 2015

#геныможноконтролировать #ДНК #Гистоны #наследственность #материал #изменения #исследования #поколения

Популярные статьи
Недавние новости
Archive
Search By Tags
Мы в социальных сетях
Тегов пока нет.
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

©  feel-heal.org, 2013-2017 Все права защищены

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Вконтакте App Icon