Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта рассчитан


Риск сердечно-сосудистых заболеваний.jpg

Впервые ученые разработали новый показатель риска развития заболеваний сердца и инсульта у лиц 40 лет и старше, любой национальности и страны проживания. Метод позволяет выявить предрасположенность за 10 лет до появления симптомов. Данное исследование опубликовано в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology journal». Во главе исследования стоит доктор Goodarz Danaei, доцентом «Global Health at the Harvard T. H. Chan School of Public Health» в Бостоне, США.

Danaei и его коллеги разработали, проверили и оценили новый показатель, называемый Globorisk - Глобориск, используя при этом данные восьми глобальных исследований [1], общая численность участников которых составило 50 000 человек. В отличие от предедущих оценок риска, Globorisk позволяет обновляться и корректироваться в зависимости от особенностей страны, уровни факторов риска и т.д., используя при этом общедоступную информацию. Д-р Danaei объясняет, что Globorisk, является важнейшим шагом в области глобальной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. До настоящего дня все выводы и оценка степени риска базировалась на основание одного глобального исследования и точность ни когда не проверялась на странах со среднем и низким уровнем достатка населения. Что приводило к тому, что в этик странах врачи оставались без надежного инструмента прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний у своих пациентов, общин или целой страны [2] Globorisk некая мера риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц 40 лет и старше, с использованием таких факторов как курение, артериальное давление, состояние диабета, общей уровень холестерина, в то же время делая поправки на пол, возраста и страну проживания пациента. Исследователи делали поправки и применяли показатели риска на 11 странах из различных регионов мира [3].

Используя данные из последних исследований в области здравоохранения, ученые, включили средние уровни факторов риска по возрасту и полу в каждой стране, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всех возрастов и полов. Также для конкретных стран они разработали диаграммы для оценки риска и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Исследование показало, что в продолжении 10 лет страны с низким и среднем уровнем дохода на 10% и больше, подвержены сердечным приступам и инсультам, по сравнению со странами с высоким уровнем дохода (Испания, Дания, Южная Корея). Соответственно уровень смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний выше в странах с низким и среднем уровнем дохода (таким как Китай и Мексика).

Например в Китае около трети мужчин и женщин (почти 170 млн. человек в возрасте от 40 до 84 лет) имеют высокий риск смертности в ближайшие 10 лет от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с Данией и Испанией, в которых только 5-10% населения попадают в группу риска. По словам д-ра Danaei, Globorisk может быть использовано для выявления лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от изменения образа жизни или профилактическое медикаментозное лечение. Кроме того, оценивая количество людей, которые имеют высокий риск в той или иной стране мы имеем больше шансов точного измерения прогресса в достижении цели. [2] Karel Moons из Utrecht University Medical Center в Голландии и Ewoud Schuit из того же центра в Stanford University в США, оба автора придерживаются мнению, что "Следующим шагом будет определение количественного эффекта от введения данной программы. И результаты докажут необходимость использования ее в мировом масштабе»

ПРИМЕЧАНИЯ:

Это исследование было профинансировано Национальными институтами здравоохранения, Великобритании Совет по медицинским исследованиям, и Wellcome Trust.

Источники:

[1] Atherosclerosis Risk in Communities, Cardiovascular Health Study, Framingham Heart Study original cohort, Framingham Heart Study offspring cohort, Honolulu Heart Program, Multiple Risk Factor Intervention Trial, Puerto Rico Heart Health Program, and Women's Health Initiative Clinical Trial.

[2] Quotes direct from authors and cannot be found in text of Article / Comment

[3] China, Czech Republic, Denmark, England, Iran, Japan, Malawi, Mexico, South Korea, Spain, and the USA.

Журнал

A novel risk score to predict cardiovascular disease risk in national populations (Globorisk): a pooled analysis of prospective cohorts and health examination surveys. Lancet Diabetes Endocrinol, March 26, 2015 DOI: 10.1016/S2213-8587(15)00081-9

#странахснизкимисреднемуровнемдохода #прогнозированиярискасердечнососудистыхзаболеваний #уровнифакторовриска #сердечнососудистыхзаболеваний #глобальногоисследования #оценкириска #показателириска #рискасердечнососудистых #уровеньсмертности #сердечнососудистых #уровнемдохода #Globorisk

Популярные статьи
Недавние новости