Правительство Великобритании позволяет сделать ЭКО из ДНК троих человек


эко.jpg

Британия - первая страна в Мире, разрешившая в процессе «ЭКО-зачатия» участие трех человек, двух женщины и одного мужчины. Целью данного законопроекта – предотвращение генетических заболеваний.

Данный вопрос обсуждался не первый год, затрагивая медицинские, нравственные и социальные стороны. Споры, возникшие в результате данного законопроекта, продолжаются и по сей день.

Парламент утверждает, что «ЭКО-зачатие» от трех человек будет применяться в исключительных случаях, а именно при наличии у женщины (матери) серьезного митохондриального заболевания, который передается эмбриону и перерождается в страшные болезни, сопровождающие человека с момента рождения и до конца жизни.

Чтобы понимать о каких болезнях идет речь, приведем наиболее распространенные и известные:

  • Энцефалопатия, стеаторея, колит, тромбоцитопения и существенное нарушение функции поджелудочной железы и сердца.

  • Мионеврогастроинтестинальные расстройства

  • Энцефаломиопатия, метаболическая кардиомиопатия, сахарный и несахарный диабет, атрофия зрительных нервов, глухота.

  • Митохондриальная энцефалопатия, миопатия, лактат­ацидоз, инсультоподобные эпизоды).

  • Эпилепсия с разорванными красными волокнами.

И многое другое

Техника данного вида ЭКО будет основана на ядерной передаче генетического материала.

Материнское ядро будет внедряться в яйцеклетку женщины-донора (со здоровыми митохондриями), предварительно удаляя ядро женцины-донора из яйцеклетки. Данный процесс может производиться двумя способами до и после зачатия. При этом ученые утверждают, что в результате данной процедуры ребенок наследует примерно 99% ДНК от своих родителей, и 1% (включая здоровые митохондрии) от женщины-донора. Цвет волос, глаз и другие определяющие черты остаются неизменны.

В теории все достаточно просто и прозрачно. На практике же все намного сложнее. Пока нет ни одного ребенка от трех родителей. Соответственно, пока невозможно гарантировать безопасность данного метода. А также невозможно предугадать, что будет с будующими поколениями.

Тем не менее, первые лицензии на проведение данных операций будут выданы уже осенью 2015 года.


Популярные статьи
Недавние новости