Психология и психотерапия

   Определение «Психологии» как науке о душе, опирается на древнегреческое происхождение этого слова, то есть Психология изучает вопросы психики и поведения человека. (Психика - это способ восприятия окружающего мира).

   Психотерапия - это лечение психики и, следовательно, воздействие на человека. Исходя из этого, Психотерапия основана на Психологии, как науке, которая исследует особенности, закономерности формирования и изменения психических процессов и состояний человека.Значит, Психология отвечает на главные вопросы

поведения человека в различных ситуациях, опираясь на его характер, темперамент, способности, а также чувства и эмоции человека.

 

   В отличие от первых двух терминов, задачи Психиатрии (в переводе с древнегреческого - врачевание души) состоят в лечении человека врачом, обладающим соответствующим образованием, квалификацией и опытом. Это область клинической медицины, которая изучает психические расстройства и оказывает лечебное воздействие на людей, страдающих подобными расстройствами. Психиатрия отвечает за лечение, профилактику и оказание помощи психически больным людям, а кроме того занимается изоляцией пациентов с психическими расстройствами или отклонениями в поведении, которые представляют потенциальную опасность. С помощью Психиатрии оказывается лечение больных людей с тяжелыми психическими проблемами, при которых человек не способен контролировать свое поведение, доставляя страдания себе и ближайшему окружению.

 

   Таким образом, в отличие от врачей Психиатров - Психологи и Психотерапевты не лечат и не назначают медикаментозных препаратов. Их орудие – это анализ и проработка ситуации, совет и сопереживание.

В западных странах уже давно практикуется регулярное посещение кабинета Психолога, и это не является чем-то необычным, непривычным или пугающим. Скорее это норма поведения в сложных ситуациях.

 

   Гораздо легче обратиться к специалисту - Психологу, чтобы он как можно скорее оказал помощь, чем самому погружаться в омут неразрешимых проблем и собственных страхов.