Гражданство и "Право почвы"

 

 

    Одним из самых распространенных вопросов связанных с родами за границей, является вопрос о приобретении новорожденными гражданства государства, в которых они родились. Ответ неоднозначен и требует изучения.

 

    Существует такое международное юридическое понятие как Jus soli«право почвы» («Jus soli»- от. Лат. «право земли»). Согласно этому праву, человек приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился. Казалось бы, все понятно, но на деле все не так просто. У каждой страны существуют свои трактовки, законы и поправки к ним.

 

    Ниже приведен список стран, которые приняли «право почвы» в чистом виде, и человеку достаточно только родиться на территории страны, чтобы получить гражданство. Ни каких ограничений при этом не накладывается (оговорка дети рожденные в семьях дипломатов, находящиеся в служебных коммандировках):

 

Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Канада, Коста-Рика, Доминика, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гренада, Гватемала, Гайана, Гондурас, Ямайка, Лесото, Мексика, Молдова, Никарагуа, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Соединенные Штаты, Уругвай, Венесуэла

 

    Список не из самых обнадеживающих. Фактически можно выделить лишь три страны, которые этого стоят - США, Канада и Бразилия.

 

    К примеру, имея бразильский паспорт можно безвизово путешествовать практически по всему миру включая Европу. Что от этого получают родители? Перспектива достаточно туманна. Фактически – это лишь облегченная иммиграция при достижении ребенка 18 лет.

 

На карте указаны государства, которые до сих пор оставили в своем законодательстве «право почвы»:

- Страны в которых "право почвы"  функционирует без ограничений. Исключение - дети дипломатов. Для США также дети, чьи родители являются гражданами стран, против которых государство ведет военные действия.

 

- Страны в которых на "право почвы" установлены существенные ограничения

- Страны, которые перестали практиковать "право почвы" по ряду демографических причин

 

    Что касается Франции, Германии. Италии и других европейских стран, приобретение гражданства по рождению возможно, но при условии, что ребенок длительное время легально проживает в соответствующих странах. 

 

    Если Вы постоянно проживаете в России и решение о рождении ребенка за границей вызвано только приобретением гражданства для «светлого будущего» малыша, то самым идеальным вариантом будет США или Канада.

 

    «Права почвы» в остальных экономически-развитых и процветающих странах предусмотрено для иммигрантов. Так как выполнение всех ограничений и нюансов нерезидентами просто физически невозможно.

 

Чтобы не быть голословными, рассмотрим Францию. Согласно закону о гражданстве принятому 1998 году, ребенок родившейся в этом государстве имеет право получить гражданство:

 

- по достижению 18 лет, при условии нахождения в стране как минимум с 11 лет по разрешению на проживание во Франции сроком на 5 лет

- по достижению 16 лет, при условии, что семья постоянно проживает на территории Франции.

- по достижению 13 лет, по запросу родителей при условии постоянного проживания на территории Франции

©  feel-heal.org, 2013-2017 Все права защищены